個人情報に関する基本方針・勧誘方針・比較推奨販売・権限明示

privacy policy

トップページ個人情報保護・勧誘方針

個人情報に関する基本方針

プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理(※)

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

3.取得方法の例示について

当社は、以下の書類等にて、お客さまの個人情報を取得させていただきます。
①保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書その他ご契約の締結に必要な書類
②保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類
③名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類
④各種商品・サービスおよび当社業務に関する情報提供等のために、ご記入いただいたアンケート 等

4.利用方法の例示について

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客さまの個人情報を適法、公正に利用させていただきます。

①各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い

  • 各種保険契約のお引き受け
  • お支払いに関する業務
  • 保険証券の作成・送付
  • 本人確認
  • 契約内容登録制度等への登録
  • 住所変更・名義変更等の契約保全
  • 収納関連業務
  • お客さまからのお申し出への対応
  • 年金制度運営管理 等

②当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

  • お客さま訪問
  • 保険に関するコンサルティング
  • 保険設計書・申込書の作成
  • 各種保険商品・附帯サービスの案内
  • 本人確認 等
  

③当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実

  • ディスクロージャー資料、その他契約者に対する各種資料の提供
  • 採用関連資料の提供
  • 業績管理
  • 取引先管理
  • 商品・サービス等の開発
  • システム開発 等

④その他保険に関連・付随する業務

  • 行政、警察、弁護士会等への照会・回答 等

5.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。具体的な安全管理措置については以下の通りです。

①基本方針の策定
当社は、個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理(お客様の声)の窓口」等についての基本方針を策定しています。

②個人データの取扱いに係る規律の整備
当社は、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しています。

③組織的安全管理措置
当社は、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

④人的安全管理措置
当社は、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。             
また、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

⑤物理的安全管理措置
当社は、個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

⑥技術的安全管理措置
当社は、アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。           
当社は、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

⑦外的環境の把握

6.個人データの第三者への提供

当社は、お客様情報の取扱いについて、個人情報の保護に適用される法令およびその他の規範を遵守します。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供先、提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

7.当社に対するご照会・ご請求

当社は、その保有個人データについて開示・訂正等・利用停止等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等・利用停止等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます)に関するご照会、外国における個人情報の取扱い、上記、保有個人データに関する各種ご請求、苦情又はご相談は、下記窓口までお問い合わせください。

■お問合せ窓口

株式会社クリエイティブ・ライフ

代表取締役会長 小原 浩

〒733-0801 広島市西区新庄町13-18
TEL 082-509-1188 / FAX 082-509-1189
受付時間 9:00~18:00(土日祝日・年末年始等の休業日を除く)
ホームページ https://creativelife.co.jp
以上(2005年4月1日より適用、2022年4月1日改訂)

勧誘方針

《 OUR VISION お客様とともに》

私たちクリエイティブ・ライフ社員一同は、お客様と一緒により良い生活を創造することを目的とし、常に「お客様の利便性」を追求した営業活動を心がけ、キメ細かいサービスを提供することで頼れるパートナーとなれるよう、全ての法令、ルールを遵守するとともに社会良識をもって、次に定める勧誘方針を着実に実践いたします。

保険商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます。

  • 保険業法、金融サービスの提供及び利用環境の整備等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法その他各種法令・諸規則を遵守することはもちろん、保険制度が健全に運営されるよう努めます。
  • 販売等にあたっては、お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な勧誘活動を行ないます。特に、高齢者に対する保険販売に際しては、十分な理解をいただくために必要な場合にはご家族へのご相談、商品説明・申込時のご家族の同席を依頼する等して、お客様に十分に理解いただいたうえで加入いただくことに努めます。

お客様の保険商品に関する知識・経験、購入目的、資力状況等を総合的に勘案し、お客様の意向と実情に応じた保険商品の勧誘に努めます。

  • ライフサイクルの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客様の意向と実情に沿った適切な商品設計・勧誘活動を行ないます。
  • 特に、市場リスクを伴う変額保険、為替リスクを伴う外貨建て保険等の投資性商品については、お客様の投資経験、投資目的、財産の状況等を勘案し、商品内容やリスク内容等の適切な説明を行ないます。
  • お客様に関する情報については、適正な取扱いを行い、お客様の権利利益の保護に配慮します。

お客様への商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客様本位の方法等の創意工夫に努めます。

  • 販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所について十分に配慮します。
  • お客様と直接対面しない勧誘・販売等(例えば通信販売等)を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客様にご理解いただけるよう努力します。

お客様にご信頼・ご満足いただけるよう努めます。

  • 商品説明や勧誘方法の適正の確保に努めます。
  • お客様の様々なご意見等の収集に努め、その後の保険商品の販売・勧誘ならびにアフターサービスに反映します。

この勧誘方針は、金融サービスの提供及び利用環境の整備等に関する法律(令和6年2月1日施行)に定める「金融商品の販売等に係る勧誘指針」を含むとともに、当社の営業活動に関する基本姿勢をお知らせするものです。

募集代理店
株式会社 クリエイティブ・ライフ

比較推奨販売

弊社では独自の基準で推奨商品を選んでいます。当社の推奨商品または取扱商品の中からお客様の意向に沿った商品を提案させていただきます。

《 推奨商品選定基準》

推奨商品の選定にあたっては、以下の基準のいずれかを勘案して、選定します。

  1. 同等保険商品と比較した場合の保険料
  2. 人気度(選定月前月を含む直近3ヶ月の当社売り上げ件数)
  3. 他社にない特徴のある保険商品
  4. 保険会社のサービス内容(WEBサービス、健康相談サービスの有無、弊社に対する保険会社からの支援の度合い、タイアップ等)
  5. 健全性 ソルベンシーマージン比率 700%以上 格付けAランク
  6. 保険会社からのご契約者、被保険者及び弊社に対するサポートの厚さ
  7. 推奨商品選定後に発売された商品は推奨品と同等の扱いとします。

権限明示

  1. 株式会社クリエイティブ・ライフ(以下「当社」)は複数の保険会社と募集委託契約をしている乗合代理店です。
  2. 当社の生命保険募集人はお客様と申込先の保険会社の生命保険契約の媒介を行い、契約締結の代理権はありません。また、当代理店に告知受領件はありません。告知受領権は生命保険会社及び生命保険会社が指定した医師だけが有しております。生命保険募集人に口頭でお話し頂いても告知した事にはなりませんので、告知書面へのご記入をお願いいたします。なお、保険会社が承諾した時に保険契約は有効に成立します。
    当社の損害保険募集人はお客様と申込先の保険会社の損害保険会社の媒介、または締結の代理権を有しています。なお当代理店の取扱い保険商品の中には告知受領権を有する商品も有ります。お客様に告知頂いた保険申込書(告知書)の記載、内容が事実と異なる場合は、ご契約が解除や無効になり、保険金をお支払いできない事がありますので、正しく告知頂きますようお願い致します。

Copyright c 2024 CREATIVE LIFE All rights reserved

 ページの先頭へ戻る